1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роб гонсалвес в высоком разрешении. Роберт гонсалвес и его иллюзии

58 картин в стиле магического реализма художника Роба Гонсалвеса.

Канадский художник Роб Гонсалвес (Rob Gonsalves) – представитель магического реализма в живописи. В его картинах магические элементы тесно переплетаются с реальной жизнью, где чудеса контрастируют с обыденностью. И это неудивительно. Уже в подростковом возрасте, после знакомства с творчеством Сальвадора Дали, Маурица Корнелиса Эшера, Ива Танги и Рене Магритта, Роб начал писать свои первые картины. Хотя работы Гонсалвеса зачастую относят к сюрреализму, они всё же отличаются своими чётко спланированными образами, плодами осознанной мысли. А иллюзионистские приёмы добавляют волшебства в реальные сцены.

Роб Гонсалвес настолько известный художник, что к настоящему времени уже выпущено три книги и два календаря с его иллюстрациями. Посмотрите и Вы фотографии невероятных оптических иллюзий от мастера магического реализма!

Если Вам понравилась публикация, посмотрите ещё видео с удивительными оптическими иллюзиями!

Хитросплетения реальности в картинах Роба Гонсалвеса

Роб Гонсалвес был одним из первых художников, с творчеством которого я познакомился благодаря сети. Мастер картин обманок и сюрреалистических оптических иллюзий.

Не удивительно, что картины Роба Гонсалвеса так популярны в интернете. Их необычность как нельзя лучше способствует «вирусному» распространению.

Роб Гонсалвес, краткая биографическая справка

Роб Гонсалвес родился в Торонто — одном из крупнейших городов Канады и самом многонациональном. Кстати, по национальности Роб, кто бы мог подумать, цыган.

Читать еще:  Урок рисования мягкая игрушка. Как нарисовать новогодние игрушки карандашами поэтапно

В молодости художник увлекался творчеством Танги, Дали, Магритта и Эшера. Именно эти ребята и оказали основополагающее влияние на творчество Роба. Пожалуй, больше всего в картинах Роба Гонсалвеса от Магритта и Эшера.

После окончания колледжа, Роб некоторое время работал архитектором а также рисовал фрески «тромплей» и работал над театральными декорациями. После удачной участия «Toronto Outdoor Art Exhibition» (выставка уличного искусства Торонто) полностью посвятил себя рисованию.

Книги с иллюстрациям Роба Гонсалвеса «Imagine a day», «Imagine a night»

В июне 2003 издательство Simon & Schuster выпускает книгу «Imagine a Night», первую книгу в твердом переплете с иллюстрациями художника. В связи с успехом первой книги, вскоре, была издана вторая «Imagine a Day», которая в 2004 году выиграла «Премию генерал-губернатора» (одна из самых престижных премий Канады) в категории «иллюстрации к детской литературе».

Update 2017.
С прискорбием сообщаю, что Гонсалвес умер 14 июня 2017 года.

Иллюстрации Роба Гонсалвеса

Работы канадца поражают хитросплетениями реальности, оживляют воображение, заставляют снова представить себя ребенком, который летает в снах и фантазиях. Его образы заключаются в комбинации обыкновенных предметов и явлений, но самым необыкновенным образом. И «обыкновенность» предметов и персонажей, пожалуй, только усиливает впечатление от пространственных выкрутасов.

Любимая фишка художника — это пространственные иллюзии, очевидно, у Эшера насмотрелся. Сами картины не всегда блещут красотой, с Владиславом Ерко не сравнятся, но идеи очень хороши.

Большинство картин, по которым мы знаем Гонсалвеса взяты из детских книг с его иллюстрациями «Imagine a Night» 2003, «Imagine a Day» 2005, и «Imagine a Place» 2008.

Представьте день, когда вам не нужен ветер, чтобы летать.
Представьте день, когда все, что вы построите, будет касаться неба (из книг)

Читать еще:  Когда разыгрывается золотая подкова 113. Лотерея «Золотая подкова»

Мне нравится рисовать изображения, которые создают связь между построенной человеком средой и тем, что происходит в природе, это послужило отправной точкой для разработки образа, который выражает мою близость к тому, что считается взаимоисключающими вещами. Роб Гонсалвес

Книги Роба Гонсалвеса доступны на пиратском сборище всея Руси — рутрекере, также можно купить на амазоне или сайте издательства — гугл в помощь.

Небольшая документалочка про Роба Гонсалвеса на ютубе — только если знаете буржуйский.

Роберт Гонсалвес
и его иллюзии

Его называют мастером иллюзии и почитают как одного из лучших живописцев современности. Произведения Роберта Гонсалвеса (Robert «Rob» Gonsalves) открывают зрителю красоту магического реализма.

Хотя работы Роберта достаточно популярны, об их авторе известно немногое. Этот канадский художник заинтересовался живописью в подростковом возрасте и в двенадцать лет самостоятельно освоил законы перспективы. Поворотным моментом в его творческой деятельности стала выставка уличного искусства в Торонто в 1990 году, после которой он полностью посвятил себя искусству.

Работы художника неизменно притягивают внимание публики, и за счет необычности произведений их иногда относят к сюрреализму. Но в отличие от классических примеров сюрреалистической живописи, картины Роберта четко спланированы заранее и являются результатом осознанного творчества, так что относятся, скорее, к магическому реализму. Название этого направления полностью передает специфику творений художника: он добавляет волшебство в сцены повседневной жизни и совмещает в одной картине разные объекты.

Нереальность изображаемого передается живописцем при помощи отличного знания перспективы. Именно это позволяет совершать с объектами чудесные метаморфозы, но требует основательной подготовки, из-за чего картины пишутся довольно медленно: за год Роберт Гонсалвес в среднем создает четыре работы.

Обычно на его полотнах можно рассмотреть как минимум две разные композиции, плавно перетекающие друг в друга. Например, в работе «К горизонту» (Toward the Horizon) арочные пролеты автотрассы постепенно превращаются в парусные суда, а дорога сливается с границей моря и неба.

Читать еще:  Название первого романа достоевского. Мечтали мы только о поэзии и поэтах

Поэтому, если бы можно было поделить картину посередине, получились бы две совершенно разные работы. Каждая деталь, будь то оснастка корабля или волны, проработана мельчайшими мазками, создающими ощущение реальности происходящего.

Повторяющиеся мотивы, такие как пролеты арок, не редкость в живописи Роберта. Этот же прием используется им в работе «Средневековый лунный свет» (Medieval Moonlight), в котором проемы готических окон к правому краю полотна становятся силуэтами монахов.

Все произведения художника неизменно связаны с темой воображений, так что очень часто на картинах присутствуют дети, глазами которых мы можем наблюдать преображения реальности. Качание на качелях может отправить ребенка в небывалую высь, где даже на деревья можно посмотреть сверху, как это показано в работе «На подъеме» (On the Upswing), а ночное купание в озере из картины «Феномен плавания» (The Phenomenon of Floating), становится путешествием в бескрайнем космосе.

Полотна Роберта Гонсалвеса удивляют и завораживают одновременно. Живописец дает своим зрителям возможность вернуться к почти забытым детским играм, в которых лоскутное одеяло становилось полями, а изгибы струй превращались в прекрасных дев источника. Возможно, именно в этом состоит магия его работ, в которых фантазия сливается с реальностью.

Источники:

http://reading.com.ua/iskusstvo/58-kartin-v-stile-magicheskogo-realizma-xudozhnika-roba-gonsalvesa
http://figgery.com.ua/hitrospleteniya-real-nosti-v-kartinah-roba-gonsalvesa/
http://artifex.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B5%D1%81/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector