11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о борисе васильеве кратко. Биография васильева бориса львовича

Краткая биография Бориса Васильева

Борис Васильев является известным писателем в прозе и драматургии. Родился в мае 1924 года. Место рождения –город Смоленск. Отец-Лев Александрович, являлся закадровым офицером. Мать же была из одной из известнейших семьи народников, которые активно принимали участие в организации кружков «Чайковцы» и «Фурьеристские». Ещё в детстве у него была тяга к литературе и истории. Борис Львович добровольно ушёл на военную службу после того, как окончил 9 классов. Но в 1943 году в бою он получил контузию, и поэтому его направили в Военную академию. Там он закончил обучение на инженерном факультете. Писатель испытывал сельскохозяйственную технику. В 1952 году он стал членом коммунистической партии.

Через шесть лет была написана и опубликована пьеса «Танкисты». И ради того, чтоб заниматься литературой, писатель решил демобилизироваться. Пьеса была посвящена армейской смене поколений. На основе этого произведения даже ставили спектакль «Офицер». Но после нескольких провальных спектаклей зимой 1955 года его запретили.

Несмотря на эту неудачу, Борис Львович продолжил работу над драматургией. Он пробовал себя как сценарист. Здесь работа принесла ему большие успехи. На основе его произведений ставили художественные фильмы. Наиболее известными фильмами являются «Очередной рейс», «А зори здесь тихие», «Длинный день». В 1971 году впервые появилась экранизация фильма «Офицеры», который получил огромную известность.

Борис Васильев является лауреатом Московских премий. Самыми популярными из них считаются орден «За заслуги перед Отечеством», премия за фильм «А зори здесь тихие…», премия от кружка московских писателей «Венец», а также Васильев был награждён почётной грамотой Президента РФ.

Затем Борис Васильев снова терпит неудачу. Одно из первых произведений в прозе было «Иванов катер» снова попало под жёсткую критику. Но всё-таки в 1967 году повесть появилась в печати.

Всемирную известность Борис Львович приобрёл только в 1968 году. В одном из самых известных в советское время журналов «Юность» вышла в свет знаменитая рукопись под названием «А зори здесь тихие…». Данное произведение помогло Васильеву долго и успешно сотрудничать с журналом.

Темы произведений писателя больше всего затрагивали войну. О второй мировой войне были написаны такие повести, как «В списках не значился», «Завтра была война».

Васильев часто писал произведения, касающиеся проблем народа. А также писатель занимался написанием исторических романов. Он написал целый ряд произведений древней Руси. Им были написаны «Князь», «История рода Алексиных», «Владимир Мономах», «Святослав»

Творчество Бориса Васильева

Писателем Борис Львович Васильев стал, когда ему уже было больше 30 лет. Но это уже полностью духовно состоявшийся человек, прошедший ад войны. На фронте был контужен. Из армии ушел в 1954 году, пожелав развиваться на писательском поприще.

Первым сочинением автора стала небольшая пьеса «Танкисты», посвященная преобразованию армейского поколения в сложные послевоенные годы. На удивление, пьесе цензура не дала дальнейшего хода.

Но это не останавливает молодого писателя, и он берется писать сценарии. Из-под его пера появляются пьесы «Длинный день» и «Очередной рейс», рассказывающие о трудовых и личных взаимоотношениях простых советских людей. По этим сценариям были поставлены кинокартины.

Настоящую славу и признание Б.Л.Васильев заимел после появления в печати повести «А зори здесь тихие…». Повесть получила несколько наград и также попала на телеэкраны страны.

Произведение пронзает глубокая скорбь и трагизм войны. Повесть о гибели молодых светлых женских душ, у которых кровавая война отобрала их будущее. Это грустный рассказ о смелости, отваге, патриотизме тех, кто защищал свою Родину.

Трагизмом, но в то же время непоколебимой верой в Победу пронизана повесть Васильева «В списках не значился». Эта повесть вошла в Золотой фонд литературы. Также теме войны посвящены «Завтра была война» и другие.

Еще одним знаковым произведением писателя стала повесть «Не стреляйте в белых лебедей», передающую уязвимость доброты.

Последние свои произведения Б.Л.Васильев посвятил Российской истории.

О личной жизни и судьбе писателя

Борис Васильев тесно связывал свою судьбу с одной единственной женщиной. В 1943 году он познакомился со своей будущей спутницей жизни-Зорей Альбертовной Поляк. В 1945 году они поженились. Жена была конструктором в телевизионной редакции. Она являлась вдохновением для писателя. А потому и стала прототипом одной из девушек произведения «А зори здесь тихие…».

Читать еще:  Постоянство памяти сальвадор дали описание на английском. Утекающее время

К сожалению, до своего очередного юбилея писатель не дожил. Писатель не смог выдержать всю тяжесть и горечь потери любимой. Он умер в марте четыре года назад в городе Москва. Похоронили его рядом с супругой. Она умерла в том же году, когда умер её супруг.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

1814 год прославился не только военными успехами России, но и рождением великого поэта М. Ю. Лермонтова. В семье отставного капитана Юрия родился сын, названный Михаилом

Луи Армстронг – известнейший представитель музыкального направления джаз. Он известен песнями своего исполнения, мастерской игрой на трубе и обаянием. Многие люди до сих пор отдают предпочтение классическому джазу в его исполнении.

Габудалла Тукай это советский, татарский народный писатель. Его считают основателем современного татарского языка. Он внес огромный вклад в развитие татарской литературы. За свою короткую жизнь он смог изменить многих писателе, в том числе и русских.

Николай Степанович Гумилев, значимая фигура Серебряного века, русский поэт-акмеист, родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Гумилев рос в Царском селе, затем его отец, военный флотский доктор

Поэт и прозаик Саша Чёрный родился под именем Александра Михайловича Гликберг в довольно большой семье с пятью детьми. На удивление, двоих мальчиков звали одинаково — Саша, однако один имел светлые волосы

Борис Васильев

Биография

Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это прежде всего повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей».

Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец Лев Александрович Васильев — кадровый офицер Царской, а впоследствии Красной армии, мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением народников.

Писатель Борис Васильев

Мальчик увлекался историей и литературой, и эти два предмета «с детства переплелись в его сознании». Позже семья штатного военного переехала из Смоленска в Воронеж, где Борис и учился. В школе мальчик играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.

Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис Васильев учился в 9 классе. Детство закончилось в один миг. В семнадцать лет Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон Васильева был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него только в октябре 1941 года.

Борис Васильев в молодости

16 марта 1943 года, во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии Борис Львович оставил действующую армию. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, окончив ее в 1948 году, работал по специальности – инженером-испытателем боевых машин.

Все эти годы литература и писательство манили со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Борис Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.

Литература

Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году и посвященная смене поколений в армии послевоенной страны. Но спектакль, получивший название «Офицер», после двух пробных постановок в Театре Советской армии в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской армии без объяснения причин.

Борис Васильев

После этой неудачи Васильев продолжает заниматься драматургией. Его пьесу «Стучите и откроется» в 1955 году поставили театры Черноморского флота и Группы войск в Германии.

Васильев пробует свои силы и как сценарист. Здесь его работа дала щедрые всходы: по сценариям Бориса Васильева были поставлены художественные фильмы «Очередной рейс» и «Длинный день». А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широчайшую известность.

Кадр из фильма «Офицеры»

Потом снова неудача. Первое прозаическое произведение Васильева «Иванов катер», как и пьесу «Танкисты», ждала непростая судьба. В 1967 году повесть была принята Твардовским к публикации в «Новом мире», но произведение увидело свет только в 1970 году.

Что такое настоящая слава, Борис Васильев узнал в 1968 году, когда в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». С этого года начинается долгое и успешное сотрудничество писателя с журналом «Юность». На его страницах впервые увидели свет лучшие произведения Бориса Васильева. Всего через год повесть «А зори здесь тихие…» была поставлена на сцене театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. А в 1972 году повесть была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким. Потом – еще две экранизации.

Читать еще:  Описание картины григорьева вратарь. Сочинение по картине С.Григорьева "Вратарь"

Кадр из экранизации романа «А зори здесь тихие. » (1972)

К теме войны Борис Васильев обращается в большинстве своих произведений. Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» — это все Великая Отечественная война. Все названные произведения экранизированы. Некоторые по несколько раз.

Произведение «Не стреляйте белых лебедей» появилось в печати в 1973 году и сразу заняло особое место среди книг автора. Главный герой романа Егор Полушкин – рядовой лесник, который вступается в неравную схватку с браконьерами за вверенную ему территорию леса. В результате Егор гибнет, как и лебеди, которых он защищал от злодеев. Вывод, к которому подводит читателя Васильев, – уязвимость добра, необходимость его защиты всем миром, а не в одиночку.

Кадр из экранизации романа «Не стреляйте белых лебедей»

Роман «Были и небыли», увидевший свет в 1977 году, Борис Васильев посвятил своим предкам, судьбе русской интеллигенции. В книге описывались события XIX века, русско-турецкой войны, в которой участвовали два прадеда писателя.

Еще одна грань творчества Васильева – исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Кадр из экранизации романа «А зори здесь тихие. » (2015)

Борис Васильев открыто выражал свою поддержку Перестройке, а затем и новому режиму, который установился при Борисе Ельцине и Владимире Путине. В конце 80-х писатель стал депутатом I Съезда народных депутатов СССР. А вскоре он сдал партийный билет КПСС. В 1993 году подписал «Письмо сорока двух» – публичное обращение либерально настроенной интеллигенции к президенту с просьбой применить силу при разгоне Верховного Совета.

В 2000-е годы Васильев повторно занялся общественной жизнью, заняв место в Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Личная жизнь

Личная жизнь Бориса Васильева тесно связана с единственной женщиной – его женой Зорей Альбертовной Поляк. Молодые люди познакомились в 1943 году, когда после выписки из госпиталя Борис Львович был направлен на учебу в Военную академию.

Борис Васильев с женой

Позднее Васильев вспоминал первое свидание с будущей невестой. Молодые люди увлеклись собиранием незабудок и попали на неразминированное поле. Так как Борис уже в те годы отличался близорукостью, вывела с поля его Зоря. Этот случай стал для писателя знаковым. Как позднее утверждал Васильев, вся жизнь его была минным полем, через которое он шел за своей любовью.

Влюбленные поженились в 1945-м. Зоря Альбертовна работала конструктором и телевизионным редактором на Останкино. При участии Васильевой выходила программа «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева.

Писатель Борис Васильев

Зоря Альбертовна была настоящей боевой подругой и музой писателя. А еще жена стала прототипом Сони Гурвич из повести «А зори здесь тихие…» и Искры Поляковой из романа «Завтра была война». Так как ради писательского труда Васильев ушел с воинской службы раньше срока, он потерял и зарплату, и пенсию, поэтому в трудные дни супруги жили только на деньги жены. Так было и после снятого спектакля по пьесе Васильева «Офицер», а также в 90-е годы, когда писатель остался без средств к существованию. Тогда Васильевы выжили благодаря даче в Солнечногорске.

У Бориса и Зори не было своих детей, но они много сил вложили в воспитание двоюродной сестры супруги, которую тоже звали Зорей. Позднее супруги усыновили мальчиков Николая и Петра.

Смерть

11 марта 2013 года, не дожив год до своего 90-летия, Борис Львович Васильев скончался в Москве. 14 марта писатель похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой Зорей Альбертовной. Ее не стало в том же 2013 году, как и приемного сына Николая. Борис Васильев смог пережить их всего на два месяца.

Причиной смерти писателя стала хроническая мерцательная аритмия 3-й степени, которая привела к недостаточности кровообращения. Перед смертью Борис Львович планировал пройти госпитализацию в ЦРБ, но не успел.

Борис Львович Васильев

Краткая биография

Бори́с Льво́вич Васи́льев (21 мая 1924, Смоленск — 11 марта 2013, Москва) — русский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Читать еще:  Использование репрезентативных систем. Репрезентативная система

Отец — Васильев Лев Александрович (1892—1968) — кадровый офицер Русской императорской армии, впоследствии в Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892—1978), из дворян.

Учился в Смоленске, в 1941 году Борис Васильев окончил 9-й класс воронежской Образцовой средней школы № 5 (ныне — средняя школа № 28, на здании со стороны ул. Фридриха Энгельса размещена мемориальная доска в память о Б. Л. Васильеве).

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон был направлен под Смоленск, где попал в окружение и вышел из него в октябре 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев был демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны. Спектакль, получивший название «Офицер» после двух пробных постановок в Театре Советской Армии, с декабря 1955 года не ставился. Васильев продолжает осваивать драматургию и пробует свои силы как сценарист. После окончания Васильевым студии при Госкино СССР по его сценариям были поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность в СССР. Писал сценарии для КВН, подтекстовки к киножурналам.

Первое прозаическое произведение Бориса Васильева — повесть «Иванов катер» — была принята к публикации в журнале «Новый мир» в 1967 году, но опубликована лишь в 1970 году (№ 8—9). Повесть была экранизирована режиссёром Марком Осепьяном в 1972 году, но картина была «положена на полку» и в прокат вышла только в 1987 году.

Наибольшую известность писатель приобрёл в 1969 году после публикации в журнале «Юность» (№ 8) повести «А зори здесь тихие…» . Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер. С этого момента писатель часто публиковался в журнале «Юность».

В 1970 году повесть «А зори здесь тихие…» была перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году произведение было экранизировано Станиславом Ростоцким.

Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей: «В списках не значился» («Юность», 1974, № 2—4); «Завтра была война» («Юность», 1984, № 6), в рассказах «Ветеран» («Юность», 1976, № 4), «Великолепная шестёрка» («Юность», 1980, № 6), «Вы чьё, старичьё?» («Новый мир», 1982, № 5), «Неопалимая купина» («3намя», 1986, № 2). Писатель уделял в своём творчестве внимание современным острым социальным темам («Не стреляйте (в) белых лебедей», «Юность», 1973, № 6-7) и российской истории. В последние годы жизни выпустил ряд романов из ранней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).

Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.

14 марта похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой (42 участок).

Семья

Жена (с 1945 года) — Зоря Альбертовна По́ляк (1926—2013), конструктор и телевизионный редактор; послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война»).

Убеждения

Последовательный антисталинист. В одном из интервью изданию The New Times утверждал:

Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Ему Шапошников — начальник Генерального штаба — все объяснял по карте. Легендами овеян «великий Сталин». А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера…

В октябре 1993 года подписал «Письмо сорока двух» в поддержку силового разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

Источники:

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/vasilev-boris-lvovich
http://24smi.org/celebrity/393-boris-vasilev.html
http://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/boris-vasilev

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector