163 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Война и мир толстой сколько страниц. Сколько страниц в книге «Война и мир»

Сколько страниц в книге «Война и мир»?

Сколько примерно страниц в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»?

Ну смотря какое издание вас интересует. Если ван нужны не точные цифры, а примерные, то всего четыре тома, в 1 — 308-310, во 2 — 320-322, в 3 — около 350, а 4 том самый маленький, там всего около 200 страниц. Кстати, еще эпилог страниц на 100. Итого получается около 1270 с.

Во первых книга «Война и мир» Льва Толстого начисляет в себе 4 тома, с чего следует что страниц будет более 1000. Так вот в каждом томе примерно свыше 300 страниц. Самый маленький том четвертый в нем примерно 200 страниц, в первом более 300, а от второй и третий в районе 350. Так что все тома имеют в сумме примерно около 1300 страниц и все зависит опять же от издательства.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно указать конкретное издание, а также язык, на котором оно было издано. А изданий на разных языках было очень много, в том числе и отдельно, и в собраниях сочинений. Причем число страниц исключительно сильно зависит от формата, шрифта и даже времени издания. Например, по старой орфографии одних еров был не один десяток страниц. Я могу посмотреть наше 14-томное собрание сочинений 1951 года (тома с 4-го по 7-й). Том 1-й («Войны и мира»), 361 страница. Том 2-й, 377 страниц. Том 3-й, 406 страниц. И последний том 4-й, 363 страницы. Трудно даже представить себе, как такое можно написать пером на бумаге. Даже просто переписать — рука отсохнет. А ведь полное собрание сочинений Толстого — 90 томов!

Такой вопрос далеко не праздный, роман ведь приходится изучать школьникам, а они точно хотят знать — сколько страниц в романе «Война и Мир», сколько потребуется времени на его, хотя бы — беглое прочтение. Спешу «разочаровать» не любителей чтения — роман, изначальное издание которого появилось очень давно — в 1865 году, очень объемный, даже «слишком». Все зависит от конкретного книгоиздателя, целевой аудитории, вкусы которой и определяют соотношение между объемом печатных знаков (шрифта) и количеством разнообразных иллюстраций. В интернет-магазинах есть книги, на любой, даже самый привередливый вкус и, соответственно, кошелек.

Вот, например 2 томика, выпущенных АСТ, издательством г. Москвы, имеющие количество страниц — 736 (каждая):

А вот 1504 страничный «шедевр» другого издательства:

Война и мир толстой сколько страниц. Сколько страниц в книге «Война и мир»

145 лет назад в России произошло крупнейшее литературное событие — вышло в свет первое издание романа Льва Толстого «Война и мир». Отдельные главы романа издавались и ранее — первые две части Толстой начал публиковать в «Русском вестнике» Каткова за несколько лет до этого, однако «каноническая», полная и переработанная, версия романа вышла лишь спустя несколько лет. За полтора столетия своего существования этот мировой шедевр и бестселлер оброс и массой научных исследований, и читательскими легендами. Вот несколько интересных фактов о романе, которые вы, возможно, не знали.

Как сам Толстой оценивал «Войну и мир»?

Лев Толстой весьма скептически относился к своим «главным произведениями» — романам «Война и мир» и Анна Каренина«. Так, в январе 1871 года он отправил Фету письмо, в котором написал: «Как я счастлив. что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Спустя почти 40 лет он не изменил своего мнения. 6 декабря 1908 года в дневнике писателя появилась запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными». Есть и ещё более позднее свидетельство. Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность к тому времени общепризнанному классику за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной». Ответ Толстого был таков: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам».

Читать еще:  Альбрехт дюрер краткая биография для детей. Биография альбрехта дюрера

Был ли Толстой искренен? Возможно, была тут доля авторского кокетства, хотя весь образ Толстого-мыслителя сильно противоречит этой догадке — уж слишком серьёзным и непритворным человеком он был.

«Война и миръ» или «Война и міръ»?

Название «Война мир» настолько привычно, что уже въелось в подкорку. Если спросить любого мало-мальски образованного человека, какое главное произведение русской литературы всех времён, добрая половина не задумываясь скажет: «Война и мир». Между тем у романа были разные варианты названия: «1805 год» (под этим названием был даже опубликован отрывок из романа), «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры».

С названием шедевра Толстого связана известная легенда. Часто название романа пытаются обыгрывать. Утверждая, что сам автор заложил в него некоторую двузначность: то ли Толстой имел в виду противопоставление войны и мира как антонима войны, то есть спокойствия, то ли употреблял слово «мир» в значении община, сообщество, земля.

Но дело в том, что во времена, когда роман увидел свет, такой многозначности быть не могло: два слова, хотя и произносились одинаково, писались по-разному. До орфографической реформы 1918 года в первом случае писалось «миръ» (покой), а во втором — «міръ» (Вселенная, общество).

Существует легенда, что Толстой якобы использовал в названии слово «міръ», однако всё это следствие простого недоразумения. Все прижизненные издания романа Толстого выходили под названием «Война и миръ», и сам он писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Как же могло прокрасться в название слово «міръ»? Тут история раздваивается. Согласно одной из версий, именно такое название было собственноручно написано на документе, поданном Львом Толстым М. Н. Лаврову — служащему типографии Каткова при первой полной публикации романа. Весьма возможно, действительно имела место описка автора. Так и возникла легенда.

Согласно другой версии, легенда могла появиться позднее вследствие опечатки, допущенной при издании романа под редакцией П. И. Бирюкова. В издании, вышедшем в 1913 году, заглавие романа воспроизводится восемь раз: на титульном листе и на первой странице каждого тома. Семь раз напечатано «миръ» и лишь один раз — «міръ», зато на первой странице первого тома.
Об источниках «Войны и мира»

При работе над романом Лев Толстой очень серьёзно подошёл к своим источникам. Он прочёл массу исторической и мемуарной литературы. В толстовском «списке использованной литературы» были, например, такие академические издания, как: многотомное «Описание Отечественной войны в 1812 году», история М. И. Богдановича, «Жизнь графа Сперанского» М. Корфа, «Биография Михаила Семёновича Воронцова» М. П. Щербинина. Использовал писатель и материалы французских историков Тьера, А. Дюма-старшего, Жоржа Шамбре, Максимельена Фуа, Пьера Ланфре. Фигурируют там и исследования о масонстве и, разумеется, воспоминания непосредственных участников событий — Сергея Глинки, Дениса Давыдова, Алексея Ермолова и многих других, солидным был и список французских мемуаристов, начиная с самого Наполеона.

559 персонажей

Исследователи подсчитали точное количество героев «Войны и мира» — их в книге встречается ровно 559, и 200 из них — вполне исторические лица. У многих из оставшихся есть реальные прототипы.

Вообще, работая над фамилиями вымышленных персонажей (придумать имена и фамилии для полутысячи человек — уже немалый труд), Толстой пользовался такими тремя основными путями: использовал реальные фамилии; видоизменял реальные фамилии; создавал абсолютно новые фамилии, но по моделям реальных.

Читать еще:  Автобиография виктора петровича. Виктор Петрович Астафьев - биография

Многие эпизодические герои романа носят вполне исторические фамилии — в книге упоминаются Разумовские, Мещерские, Грузинские, Лопухины, Архаровы и др. А вот главные герои, как правило, имеют вполне узнаваемые, но все же ненастоящие, зашифрованные фамилии. Причиной этого обычно называют нежелание писателя показать связь персонажа с каким-нибудь конкретным прототипом, у которого Толстой брал лишь некоторые черты. Таковы, например, Болконский (Волконский), Друбецкой (Трубецкой), Курагин (Куракин), Долохов (Дорохов) и другие. Но, конечно, не мог Толстой полностью отказаться от вымысла — так, на страницах романа появляются звучащие вполне благородно, но всё же не связанные с конкретной семьёй фамилии — Перонская, Чатров, Телянин, Десаль и т. д.

Известны и реальные прототипы многих героев романа. Так, Василий Дмитриевич Денисов — друг Николая Ростова, его прототипом стал знаменитый гусар и партизан Денис Давыдов.
Знакомая семьи Ростовых Мария Дмитриевна Ахросимова была списана с вдовы генерал-майора Настасьи Дмитриевны Офросимовой. Кстати, она была настолько колоритна, что появилась и в ещё одном знаменитом произведении — почти портретно её изобразил в своей комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов.

Её сын, бретёр и кутила Фёдор Иванович Долохов, а позднее один из лидеров партизанского движения воплотил в себе черты сразу нескольких прототипов — героев войны партизан Александра Фигнера и Ивана Дорохова, а также знаменитого дуэлянта Фёдора Толстого-Американца.

Старый князь Николай Андреевич Болконский, престарелый екатерининский вельможа, был навеян образом деда писателя по матери, представителя рода Волконских.
А вот княжну Марию Николаевну, дочь старика Болконского и сестру князя Андрея, Толстой увидел в Марии Николаевне Волконской (в замужестве Толстой), своей матери.

Экранизации

Все мы знаем и ценим знаменитую советскую экранизацию «Войны и мира» Сергея Бондарчука, вышедшую на экраны в 1965 году. Известна и постановка «Войны и мира» Кинга Видора 1956 года, музыку к которой написал Нино Рота, а главные роли сыграли голливудские звёзды первой величины Одри Хепберн (Наташа Ростова) и Генри Фонда (Пьер Безухов).

А первая экранизация романа появилась спустя всего несколько лет после смерти Льва Толстого. Немая картина Петра Чардынина вышла в свет в 1913 году, одну из главных ролей (Андрея Болконского) в картине сыграл знаменитый актер Иван Мозжухин.

Некоторые цифры

Толстой писал и переписывал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 год. Как подсчитали исследователи его творчества, автор вручную переписал текст романа 8 раз, а отдельные эпизоды переписывал более 26 раз.

Первая редакция романа: в два раза короче и в пять раз интереснее?

Не все знают, что помимо общепринятой существует и другая версия романа. Это та самая первая редакция, которую Лев Толстой принёс в 1866 году в Москву издателю Михаилу Каткову для публикации. Но издать роман в этот раз Толстой не смог.

Катков был заинтересован в том, чтобы продолжать печатать его кусками в своём «Русском вестнике». Другие же издатели вообще не видели в книге коммерческого потенциала — слишком длинным и «неактуальным» казался им роман, так что они предлагали автору издать его за свой счёт. Были и другие причины: возвращения в Ясную Поляну требовала от мужа Софья Андреевна, не справлявшаяся в одиночку с ведением большого хозяйства и присмотром за детьми. Кроме того, в только что открывшейся для публичного пользования Чертковской библиотеке Толстой нашёл много материалов, которые непременно захотел использовать в своей книге. А потому, отложив издание романа, проработал над ним ещё два года. Однако первый вариант книги не исчез — он сохранился в архиве писателя, был реконструирован и опубликован в 1983 году в 94-м томе «Литературного наследства» издательства «Наука».

Вот что написал об этом варианте романа издавший его в 2007-м глава известного издательства Игорь Захаров:

Читать еще:  Владимир даль - биография, информация, личная жизнь. Сфера научной деятельности

«1. В два раза короче и в пять раз интереснее.
2. Почти нет философических отступлений.
3. В сто раз легче читать: весь французский текст заменён русским в переводе самого Толстого.
4. Гораздо больше мира и меньше войны.
5. Хеппи-энд. ».

Сколько томов в романе «Война и мир»? Ответ на вопрос и краткая история написания

Лев Николаевич Толстой – русский писатель и академик Петербургской Академии Наук.

Об авторе

Согласно генеалогическому древу, род Толстых принадлежал к аристократическим фамилиям древней России. Родился автор многочисленных произведений в Тульской области, юность провел в Казани, а после жил в Ясной Поляне. Писатель служил на Кавказе и по личному желанию участвовал в обороне Севастополя во времена Крымской Войны.

Именно в тот период он начал всерьез увлекаться литературным жанром. Автором было написано множество различных произведений, некоторые из них по сей день изучают в школе. Это, к примеру, трилогия «Детство», «Юность», «Отрочество»; повесть «Анна Каренина». Л. Н. Толстой — автор романа «Война и мир», известного четырехтомника о жизни русского народа в период Отечественной войны 1812 года, о сражениях с Наполеоном.

«Война и Мир» — история романа

Произведению «Война и мир» писатель посвятил пять лет упорного труда, начало которому положил 1863 год. Рукописи автора насчитывают около 5200 исписанных его рукой листов, в которых полностью отображается история создания каждого тома.

Следует понимать, что написание подобного объема требовало скрупулезной работы над каждой главой и четкого понимания развития предстоящих событий. На протяжении первого этапа работы длиной в год Лев Николаевич неоднократно изменял свои решения – то бросал написание, то снова продолжал трудиться над книгой, определяя, сколько томов в романе «Война и Мир» лучше оставить, что в них изложить.

В основу произведения лег личный интерес автора к истории того времени, политическим событиям и жизни страны. Приступить к работе Толстой решил после неоднократных разговоров с родственниками о своем намерении. Автор воодушевился желанием, собрался с силами и написал 4-томник «Война и Мир». История романа передавала суть жизни в стране на протяжении 1810-1820 годов.

В ходе создания первого тома писатель максимально сузил рамки охвата выбранной эпохи и сосредоточился на основных событиях. Для качественного изложения происходящего им был детально изучен широкий круг исторических материалов, справок, документов, книг, воспоминаний и монографий. Также в работе над будущим творением он использовал мемуары военных, участников сражений и боевых действий.

Сколько томов в романе «Война и мир»?

Многие спрашивают, сколько томов в романе «Война и мир» – 3 или 4? Ответ на подобный вопрос прост. В окончательный вариант произведения вошли 4 тома, каждый из которых несет собственную историю и повествование об определенном временном периоде.

Объединяла все части общая тема – исследование моральных основ человека и его внутреннего мира. В своем творчестве Л. Н. Толстой стремился передать читателю свои размышления о смысле жизни, идеалах и скрытых закономерностях бытия.

Краткое резюме содержания

На протяжении нескольких лет автора не покидали силы и желание творить. Огромный творческий потенциал, воплощенный им в страницы произведения, чувствуется и сегодня. Как говорил автор романа, «Война и мир» – это не историческая хроника и не поэма, «Война и мир» – это роман-эпопея. Позже данное направление изложения превзойдет многие остальные и получит достойное призвание в русской литературе, станет новым жанром в прозе.

Напряженный труд автора принес свои плоды, цель была достигнута, роман актуален для русского человека и сегодня. Тогда же Толстой говорил: «Ежели бы я знал, что мое творение будут читать и через двадцать лет, я бы тогда посвятил произведению всю свою жизнь!» Сколько томов в романе «Война и мир» не написал бы автор, все они по праву считаются признанными, и еще долгое время будут нести человечеству историю отважных сражений и судеб патриотов своей земли.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/818435-skolko-stranic-v-knige-vojna-i-mir.html
http://russkiymir.ru/publications/86930/
http://fb.ru/article/141156/skolko-tomov-v-romane-voyna-i-mir-otvet-na-vopros-i-kratkaya-istoriya-napisaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×