19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор лодки для рыбалки нужно проводить особо тщательно. Компактное надувное судно может надолго стать надежным спутником и компаньоном, если уделить вопросам выбора пристальное внимание.

Одна из самых важных характеристик любого лодочного мотора — его мощность, измеряемая в лошадиных силах. Это касается двигателей как с электрическим приводом, так и внутреннего сгорания. На некоторых моделях электродвигателей может указываться мощность в киловаттах, но ее можно тоже перевести в лошадиные силы, высчитав произведение значения в кВт и числа 1,3596. Также стоит учесть, что на двигателях иностранного производства указана мощность на гребном валу, а на моделях отечественных производителей — на выходном валу.

Любому, даже неопытному пользователю понятно, что для развития высокой скорости судна и обеспечения его грузоподъемности необходим мощный мотор. Но не стоит торопиться. Показатели мощности мотора не должны превышать указанные производителем в технических характеристиках лодки. Это недопустимо по двум причинам:

  • При разгоне до высоких скоростей возрастает нагрузка на саму лодку. Если она не рассчитана на такую нагрузку, то попросту ее не выдержит и повредится.
  • От того, насколько правильно была рассчитана мощность мотора при покупке, также зависит маневренность и безопасность передвижения на резиновой лодке. На больших скоростях судно, не предназначенное для этого, становится неуправляемым.
  • Чем выше мощность мотора, тем больше его габариты и вес. И транец лодки, на котором крепится мотор, должен его выдерживать.

Чтобы обеспечить безопасность передвижения и сохранность плавсредства, специалисты рекомендуют выбирать моторы для резиновых лодок, мощность которых составляет 60–80% максимально допустимой. Это значение может быть и больше, но только в том случае, если лодка отличается очень хорошим качеством и надежностью.

Осмотреть большой выбор лодок можно у наших друзей:

https://prostobob.com/catalog/lodki/lodki_pod_motor/

При расчете мощности мотора для резиновых лодок разных типов рекомендуется учитывать такие параметры:

  • Легкие надувные лодки: это компактные плавсредст
  • ва, рассчитанные на перевозку одного человека и снаряжения. Как правило, это гребные модели, но все же некоторые из них могут комплектоваться навесными транцами и моторами, мощность которых не превышает 2–3 л.с. Если вы решили купить такую лодку, то стоит уточнить, есть ли возможность крепления силового агрегата.
  • На небольших судах, общая длина которых не превышает 4 метров, устанавливаются двигатели мощностью 5–8 л. с. Лодки могут быть как одноместными, так и двухместными. Если вас интересует скорость, то стоит уточнить, может ли судно идти в режиме глиссирования. При таком передвижении воды касается только часть лодки, что значительно снижает сопротивление и нагрузку на двигатель.
  • Одними из самых востребованных моторов являются агрегаты с параметрами 5–12 л.с. Они подходят для судов, длина которых немного превышает 3 м. Как правило, это плоскодонные лодки. Они отличаются достаточно хорошей грузоподъемностью — до 400 и более кг, могут перевозить от двух до четырех человек. Подходят для рыбалки, охоты, патрулирования, отдыха на воде.
  • Еще одна разновидность надувных судов — это килевые моторные лодки. Киль — это специальный пластиковый или металлический отсек в районе дна лодки. Он погружен в воду, образует своеобразный треугольный профиль. Наличие киля значительно повышает скоростные и другие эксплуатационные характеристики резиновой лодки. Это значительно снижает сопротивление воды, и, следовательно, расход топлива. Килевая лодка как бы разрезает водную толщу и перемещается по ней с большой скоростью. Кроме того, киль обеспечивает судну дополнительную устойчивость. Соответственно, чтобы придать скорость резиновой лодке, нужно купить мотор с необходимой мощностью. Она может составлять от 5 до 15 л.с. На таких лодках могут перемещаться от 2 до 4 человек. Килевые лодки также получили широкое применение, особенно если есть необходимость в их постоянном использовании. Ведь наличие киля несколько усложняет транспортировку, что тоже нужно обязательно учесть.
Читать еще:  Почему салат? И при чем здесь Цезарь.

Оцениваем вместимость лодки для рыбалки

Есть, как минимум пять моментов, которые являются наиболее важными. И начать выбирать лодку нужно с выбора вместимости. Желательно, перед покупкой самому визуально оценить размеры судна, а не довольствоваться рассматриванием эскиза на упаковке.

5 советов как правильно выбрать надувную лодку

Так, лодка, рассчитанная на одного человека, не превышает в длину 2.5 м, на двух – 3.9 м, трехместные лодки достигают 4.3 м, а лодки на 4 рыбаков имеют длину более 4.3 метров. Также, перед покупкой крайне желательно изучить законодательство, чтобы необходимость регистрации маломерных судов не стала неожиданностью.

Лодка должна быть удобной!

Вне всякого сомнения, лодка должна быть удобной. Существуют лодки с твердым и мягким полом. И первые, и вторые имеют свои плюсы. Так, лодки с твердым полом более удобны для использования с мотором. Кроме того, они позволяют рыбачить стоя и класть в лодку тяжелые предметы. Зато у лодок с надувным полом свое преимущество – надувной пол обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Обязательно нужно поинтересоваться наличием якорного рыма – специального устройства для подъема и опускания якоря. Конструкция лодки должна быть такой, чтобы исключить перетирание ее материала в местах касания якорной веревки. Так же обязательно наличие по периметру лодки колец. И будет лучше, если их стыки будут надежно запаяны, чтобы избежать разгибания под нагрузкой.

5 советов как правильно выбрать надувную лодку

Не менее важно, можно ли перемещать сидения, или нет. Лучше, если они не закреплены жестко и их можно двигать так, как этого требует ситуация. Например, при ловле рыбы с напарником, их можно будет сместить так, чтобы не мешать друг другу.

Не забудьте про практичность!

Лодка, как правило, покупается не на один сезон. В идеале она должна служить долго. При покупке лодки нужно проверить, как устроено крепление транца. Оптимален транец, вмонтированный в каркас, а его толщина должна быть не менее 25 мм. Будет плюсом, если он отделан резиновыми, или пластиковыми накладками.

Читать еще:  Статья о горных велосипедах. Заблуждения и мифы.
5 советов как правильно выбрать надувную лодку

Если такие детали есть в конструкции, это позволит использовать ее с мощными моторами до 5 – 6 л.с. А вот крепления транца к лодке при помощи фрагментов ПВХ стоит избегать. При установке мотора на такое судно его может заметно раскачивать от работающего двигателя.

Швы должны быть ровными и симметричными. Есть два вида швов – сварные и клееные. Первые получаются во время обработки ткани лодки в условиях высоких температур, а вторые с использованием специальных клеев. На клееных швах не должно быть потеков.

Главное – безопасность!

И, хотя все, что сказано выше, важно, самым главным всегда остается безопасность. Надувные лодки делают их многослойного ПВХ. Чем больше слоев, тем плотнее материал и тяжелее лодка. Так же с увеличением числа слоев (3, 4 или 5) улучшается и безопасность. Для простых гребных лодок плотность составляет 700-750 г/м², а для лодок, используемых исключительно с моторами, этот показатель составляет от 1050 г/м².

В современных надувных лодках применяют два материала – хипалон и поливинилхлорид. Оба они обладают прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Чем больше автономных отсеков у лодки, тем выше ее надежность. В популярных моделях лодок, рассчитанных на 2 – 3 человека, как правило, предусмотрено не более 3 отсеков.

5 советов как правильно выбрать надувную лодку

Обратите внимание на борта. Лучше всего борта средней ширины. Если они будут широкими, то это ухудшит ходовые качества лодки, а узкие борта позволят воде попадать внутрь, если начнется волна. Если не планируете ставить мотор, то вполне подойдет замкнутая овальная лодка, если же установка двигателя есть в перспективе, лучше посмотреть в сторону U-образных лодок.

Так же стоит обратить внимание и на технические детали. Так, в некоторых моделях лодок для рыбалки есть такие полезные вещи, как автоматические выравнивание давления до оптимального, и клапан для сброса попавшей внутрь лодки воды без опрокидывания самой лодки.

Читать еще:  Что такое биткоин?

Какой цвет ваш?

Производители лодок предлагают их в самых разных расцветках. Осталось только выбрать цвет по душе. Так, темные и защитные цвета будут самыми практичными – на них не видно грязи. Камуфляж отлично подойдет охотникам, чтобы подобраться к добыче, как можно ближе. Светлые тона обеспечат меньший нагрев на жарком солнце, но рыба лучше распознает такие лодки, чем темные.

5 советов как правильно выбрать надувную лодку
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector